Наши новости и мероприятия


  • .

  • .

  • .

  • .

18 December 2016 23:37 0 Комментарии

Алексей Смертин 16 декабря презентовал в Барнауле свою книгу «Сибирский резидент. От Алтая до Альбио

(Рейтинг 0.0/5 Звезд) Всего голосов: 0
Категория: НОВОСТИ Автор: admin2 Визитов: 314 0 0
Это первый большой литературный опыт экс-капитана национальной сборной, лучшего футболиста России 1999 года. По словам Алексея Смертина, в своей книге он постарался не просто изложить факты биографии, а рассказать историю преодоления себя.

– Мне кажется, любой человек, который в определённой сфере добился успехов и выделился на фоне коллег, хочет  оставить некий след и рассказать о своих заслугах. Это продиктовано тщеславием. Это и у меня было после завершения футбольной карьеры. Думал, а почему бы мне не рассказать о том, как я играл в «Челси», выигрывал  золотые медали, общался с известными на весь мир людьми. Такой порыв был, более того, он лёг на бумагу – я написал несколько глав. Но потом как-то затух, на этом багаже тяжело было «выезжать», – рассказывает историю появления книги Алексей Смертин. – И через семь-восемь лет я понял, что то, о чём  я собирался тогда написать, можно прочитать и в Интернете, в той же «Википедии». Всё же нужно говорить о чём-то более глубоком. И когда издательство «Эксмо» сделало мне предложение написать книгу, я сразу согласился. Почувствовал, что созрел для такого труда.

Издатели поставили Смертина в жёсткие временные рамки. Алексей, по его признанию, с головой ушёл в работу над книгой, и через три с половиной месяца она была готова. Литературным редактором выступил журналист «Спорт-Экспресса» Александр Кружков.


– О чём эта книга? Об обычном, среднестатистическом мальчишке с Сулимы, обладающем невыдающимися габаритами и антропологическими данными, скоростью, невеликим интеллектом. Но за счёт трудолюбия он смог достичь определённых результатов и показать свой максимум. Ведь задача любого человека – самореализоваться и выжать всё, что в тебе только есть. Футбол – это такой инструмент для самореализации, – уверен Алексей Смертин. – Эта книга честная, откровенная и очень важная для меня. Всего 300 страниц, но там вся моя жизнь. Можно сказать, я уличаю себя самого: там говориться о звёздной болезни, гордыни, чудовищных комплексах, которые  были в детстве. Я созрел к сорока годам и теперь могу признаться в своих слабостях. Были люди, которые меня отговаривали, говорили, что я публично выставляю свою ахиллесову пяту. Но я ничего страшного в этом не вижу. Знаете, есть такая психологическая хитрость: вы меня не станете критиковать, раз я сам всё уже рассказал.


Автор считает, что книга в первую очередь будет интересна тем любителям футбола, которые давно следят за сборной России и которым нравилась игра его поколения, а также персональным поклонникам Алексея Смертина. Он уверен, что книга будет интересна и молодым футболистам. Сам Алексей а детстве зачитывался биографиями великих спортсменов – Марадоны, Платини, Гретцки.


– Это были просто биографии, а в своей книге я постарался рассказать историю преодоления себя. Признаться, я рассказал не всё. Что-то даже написал, но потом посчитал, что не нужно это публиковать. С другой стороны, есть много детей с врождённым недугом, и мой рассказ мог бы им помочь прийти к мысли, что это не так страшно, с этим можно жить и добиваться успехов. Нужно было рассказать это, но я постеснялся, а теперь немного жалею об этом, – признаётся Алексей Смертин. – Книге не хватило глубины, и это моя вина. Хотелось бы дать больше анализа, но в то же время важно было соблюсти определённый баланс между психологией, философией и непосредственно футболом – какие-то матчи из книги никак не выбросишь.


На презентации книги Алексея Смертина, которая проходила 16 декабря в издательском доме «Алтапресс», присутствовали его мама Антонина Васильевна Смертина и друзья детства, депутаты АКЗС, начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева, легенда барнаульского «Динамо» Валерий Белозерский, директор СДЮШОР «Динамо» Виктор Штерц, директор СДЮШОР Алексея Смертина Михаил Татаринцев, гимнаст Сергей Хорохордин, тренер по лёгкой атлетике Сергей Мануйлов и его ученик Артём Логинов, игрок футбольного клуба «Ростов» и сборной России Александр Ерохин, который в юношеские годы брал уроки футбола у отца Алексея – Геннадия Ивановича Смертина. Все они поздравили Алексея с выходом в свет его дебютной книги и сказали тёплые слова.


Книга «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона» вышла тиражом 3000 экземпляров. По словам Алексея Смертина, почти вся партия уже разошлась, но издатели в ближайшее время намерены напечатать ещё пять тысяч экземпляров. Если и их разберут, книга может пережить ещё несколько переизданий.





Последние изменения: -/-
Поделиться
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

Пока ничего не написано...

Хотите написать?

Имя: Обязательные поля.
Ваша почта: Не публикуется
Сайт:
Защитный код: Обязательные поля.
Комментарий: Обязательные поля.