Наши новости и мероприятия


  • .

  • .

  • .

  • .

03 July 2014 00:23 0 Комментарии

Кто решит проблемы парковых зон в Барнауле?!

(Рейтинг 2.0/5 Звезд) Всего голосов: 1
Категория: НОВОСТИ Автор: admin2 Визитов: 869 0 0
2 июля по инициативе Алтайского краевого общественного фонда Алексея Смертина прошла дискуссионная площадка на тему развития парковых зон Барнаула и Алтайского края.

В мероприятии приняли участие известный спортсмен, почетный гражданин г. Барнаула Алексей Смертин, член Общественной палаты Алтайского края и Российской Федерации Сергей Кашников, депутаты АКЗС Татьяна Ильюченко и Сергей Писарев, представители общественности и спорта, СМИ.

Участникам дискуссии было предложено социологическое исследование, которое провели активисты студенческого движения ВУЗов краевой столицы. О его итогах рассказала Юлия Смирнова: «Всего было опрошено более 12 тысяч горожан всех возрастов. Население хочет видеть в парках больше мест для сидения, урн для поддержки чистоты, туалеты, места для пикников, прокат велосипедов, роликовых коньков, спортивные объекты для активного отдыха всех возрастных категорий, открытый кинотеатр, питьевые фонтанчики, зону вай-фай и многое другое. 94% опрошенных подтвердили, что парки Барнаула нуждаются в развитии и модернизации».

Президент Фонда Алексея Смертина Евгений Борисов рассказал о концепции создания в Барнауле краевого Центра спорта, который охватит территорию парка Смертина, парка «Лесная сказка» и необустроенные участки земли до улицы Ленинградская. Сюда войдут крытый футбольный манеж, краевой центр единоборств, крытый ледовый каток, велосипедные дорожки, зеленые насаждения, аллея Славы алтайских спортсменов, фонтаны, скамейки, и т.д.
В ходе обсуждения были озвучены проблемы, тормозящие развитие парковых зон региона. Так, директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев рассказал о том, что в Барнауле всего один муниципальный парк, остальные находятся в частных руках. И вкладывать средства в их развитие собственники не спешат по одной причине: нет законодательного земельного регулирования по парковым зонам, инвестиции частных лиц ничем не защищены.

- По существующему Положению о парках, мы не можем осуществлять прокат спортинвентаря, строить туалеты – это капитальное сооружение, по положениям Роспотребнадзора запрещено устанавливать фонтанчики с водой, - подчеркнул Сергей Викторович. - Никто не даст гарантии, что вложив огромные средства в обустройство парка, частника не попросят отсюда через год-два. Примеры такие в Барнауле есть. Сегодня развитие парковых зон – это бизнес, так давайте введем хотя бы долгосрочную аренду для парковых зон, чтобы люди видели перспективу. Я считаю, что необходимо провести еще одну встречу, пригласив на нее архитектора Барнаула, представителей комитета по землеустройству, управления имущественных отношений края, управление по культуре, юристов, руководителей парков Барнаула и Алтайского края, Президента всероссийской ассоциации парков НП «САПИР», чтобы четко определить проблемы и наметить пути их решения. К Губернатору нужно идти с конкретными предложениями, оставив в стороне эмоции.

Алексей Смертин, в свою очередь, подчеркнул: «Дискуссия у нас получилась хорошая. Мы являемся инициаторами этой идеи, у нас есть возможность этот вопрос продвинуть, потому что уже сформирована команда, которая может что-то решить. Цель у нас есть, давайте пропишем задачи и начнем их решать. У нас есть партнеры, готовые включиться во внутреннее наполнение парков, если лицом к этому вопросу развернется власть. Если исполнительной властью концептуально будет решен вопрос о программе развития парков, мы сможем все вместе сделать Барнаул и край чуточку чище и красивее».

Председатель краевого общества кардиологов, профессор Галина Чумакова отметила, что в концепции парковых зон необходимо сделать акцент на здоровый образ жизни населения: «Аттракционы, детские зоны – это хорошо, но нельзя забывать и о том, что значительной части населения требуются реабилитационные мероприятия. Чтобы в любом городе было место, где можно на природе почитать книгу, заняться спортивной или скандинавской ходьбой, позаниматься на тренажерах и т.д.»

Свою готовность транслировать проблемы парковых зон субъектов РФ на федеральный уровень подтвердил и Сергей Кашников: «Я считаю, что нужно подготовить обращение к депутатам и власти, для разработки закона о передаче земли в собственность с четко прописанными условиями. Чтобы инвестор видел, что он может делать в парковой зоне, а чего делать не имеет права. Пока такого закона не будет, по 10-15 лет придется заниматься оформлением земли. Мы должны четко понимать, что не все будет финансироваться из краевого и федерального бюджетов, нужно искать инвесторов. Я готов транслировать проблемы парковых зон в Общественной палате РФ для всестороннего их анализа и выработки предложений для федерального уровня».

По итогам дискуссии было принято решение о проведении встречи экспертов расширенного состава, а также созданию рабочей группы по доработке концепции краевого Центра спорта.

Информация взята с сайта: http://www.opaltai.ru/news/opak/2014/07/03/1578/ 
Последние изменения: 03 July 2014 08:42
Поделиться
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

Пока ничего не написано...

Хотите написать?

Имя: Обязательные поля.
Ваша почта: Не публикуется
Сайт:
Защитный код: Обязательные поля.
Комментарий: Обязательные поля.