Наши новости и мероприятия


  • .

  • .

  • .

  • .

27 October 2014 05:30 0 Комментарии

Познать родину, чтобы ее полюбить

(Рейтинг 0.0/5 Звезд) Всего голосов: 0
Категория: НОВОСТИ Автор: admin2 Визитов: 636 0 0

24 октября состоялась рабочая встреча членов общественной палаты Алтайского края с председателем комиссии  по добровольчеству и волонтерствуОбщественной палаты Российской Федерации, Героем России Вячеславом Бочаровым, который прибыл в Барнаул для участия в «Вахте Героев Отечества», посвящённой 70-летию Великой Победы.

Речь шла о развитии добровольчества, проблемах, которые стоят перед волонтерским движением страны, патриотическом воспитании молодежи и мн. другом.

О системе добровольчества в Алтайском крае рассказала председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи ОПАК Екатерина Четошникова.

- Мы рады, что нашли в профильной комиссии ОПРФ поддержку, потому что наш регион нарабатывает практику волонтерского движения уже более 10 лет, - отметила она. -  Учитывая собственный практический опыт, мы имеем ряд замечаний к законопроекту «О добровольчестве», который, например, не предполагает и не учитывает специфику работы добровольцев с НКО. Как это необходимо делать, каковы механизмы такой работы? Кроме этого, добровольчество – это работа по доброй воле, и если мы поставим добровольца в некие рамки, по которым он должен будет регистрироваться в реестрах  и регламентировать свою деятельность, мы получим снижение мотивации и интереса к действию на практике.  Я уверена, что механизм административного контроля, понимаемого в законопроекте как поддержка, затруднит нашу работу.

Стоит отметить, что Вячеслав Бочаров ознакомился с переданной накануне общественниками и краевой властью информацией по развитию добровольчества в Алтайском крае и пообещал, что она будет изучена, а рекомендации дойдут до экспертов.

- Я стал членом ОП РФ впервые, и от своих предшественников получил «наследство» небольшое, - отметил Вячеслав Алексеевич. - Поэтому направил запросы в регионы, чтобы собрать статистику, проблемы, получить полную картину и понять, а нужен ли этот закон вообще. Спешу вас успокоить, что никто с бухты-барахты закон не примет. Вместе с тем, Общественная палата РФ недавно провела круглый стол и получила предложение, чтобы доброволец, активно работающий в близкой для себя сфере определенное количество времени, имел льготы при поступлении в ВУЗ. Но без закона непонятно, сколько он должен отработать, как будет учитываться его добровольческий стаж и т.д. Хочу подчеркнуть, что проблемы мы услышали и будем над ними работать с учетом и ваших, в том числе, предложений.

В разговоре с членами палаты и руководителями общественных организаций Бочаров коротко рассказал о Вахте Героев Отечества, как появилась и реализуется эта идея в разных городах страны.

- Сегодня в России осталось в живых 92 Героя Советского Союза и 446 Героев Российской Федерации, кто о них знает? – спросил Бочаров. - Я регулярно поднимаю этот вопрос на встрече со средствами массовой информации и буду поднимать дальше, потому что без участия СМИ мы ничего не изменим. Должен быть пример для молодежи не в лице певца или киноактера, а героя своей страны. Очень обидно, что нынешние школьники не знают современных космонавтов, героев-земляков, великих спортсменов и так далее. Нужно искать другие методы общения с детьми, наглядно показывать им лица и рассказывать о судьбах людей, кто своим подвигом, поступком, либо достижением прославляет Россию. К этой работе обязательно нужно привлекать ребят, чтобы они искали информацию, фотографии, сами делали выводы. Это запомнится больше, чем очередной Урок памяти с «пришедшим со стороны дядей». Насильно любить свою родину не заставишь, нужно ее познать, чтобы научиться любить.

Члены палаты рассказали коллеге о том, как патриотическая работа выстроена в Алтайском крае. Это Вахты поисковых отрядов, один из которых награжден благодарностью Президента,  курсы компьютерной грамотности, где дети учат пожилых людей, акция «Снежный десант», фестиваль «Дни России на Бирюзовой Катуни», доставка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения, уникальная международная детская летняя деревня, сохранение символики детских организаций, смотры знаменных групп и т.д. Из 42 федеральных молодежных программ по 36 Алтайский край занимает лидирующие места.

В заключение встречи Вячеслав Бочаров передал наработки комиссии по теме добровольчества, которые планируется включить в Доклад о состоянии гражданского общества России с тем, чтобы общественники края могли внести в этот документ свои замечания, практику и предложения.

Справка: Бочаров Вячеслав Алексеевич - участник операции по освобождению заложников в школе №1 г. Беслана, президент фонда «Солдаты XXI века против войн», заместитель Председателя Российского Детского Фонда.

Последние изменения: 29 October 2014 06:39
Поделиться
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

Пока ничего не написано...

Хотите написать?

Имя: Обязательные поля.
Ваша почта: Не публикуется
Сайт:
Защитный код: Обязательные поля.
Комментарий: Обязательные поля.